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제목 [렌틸콩] 렌틸 스프
작성자 뉴트리케어 (ip:128.134.19.137)
  • 작성일 2015-09-03
  • 추천 7 추천하기
  • 조회수 834
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출처:네이버 메거진케스트

렌틸(Lentil) 새로운 식재료를 소개합니다 고대부터 전해져온 수퍼푸드

렌틸(Lentil)

렌틸은 국내에 소개된지 얼마 안 되었지만 중동과 아프리카 지역에서는
고대까지 거슬러 올라가야 할 만큼 오랜 기간 사랑받아온 곡류이다.
근래에는 수퍼푸드 중 하나로 선정되어 더욱 각광받았으며,
영양학적으로도 효능과 효과를 인정받아 다양한 레시피에서 주요 식재료로 널리 사용되고 있다.
렌틸은 반나절에서 하루 정도 물에 미리 불렸다가 사용해야 하며,
조리 시간이 길어질수록 콩의 형태가 물러 부서지므로 유의하는 것이 좋다.
당근, 마늘, 양파, 파슬리, 올리브 오일 등과 잘 어울리며,
푹 끓인 뒤 수프를 만들어 먹거나 적당히 삶아 샐러드에 넣어 먹는 것이 일반적이다.


손질 방법

재료사진

STEP 1
이물질을 거른다.

재료사진

STEP 2
흐르는 물에 씻는다.

재료사진

STEP 3
냄비에 렌틸과 물(1:3 비율), 약간의 소금을 넣고 익힌다.

재료사진

STEP 4
* 삶는 시간
그린 렌틸, 브라운 렌틸 : 35 ~ 45 분
레드 렌틸 : 15 ~ 20 분
푸이 렌틸 : 20 ~ 25 분

Tip
치킨 스톡이나 채소 스톡을 사용하면 더욱 풍미있게 렌틸을 조리할 수 있다.

렌틸(Lentil)

스모크 소시지를 곁들인 렌틸 수프(4인분)

RECIPE

렌틸(Lentil)

재료
  • 렌틸콩(건조) 150g
  • 두꺼운 베이컨 2줄
  • 스모키 소시지 2개
  • 올리브오일 2큰술
  • 당근 ⅓개
  • 양파 ½개
  • 샐러리 1줄기
  • 마늘 2톨
  • 타임 3줄기
  • 물 800ml


STEP 1
렌틸콩을 하룻밤 정도 불린다.

STEP 2
당근과 양파, 샐러리는 1cm 두께의 주사위 모양으로 썰고 마늘은 다진다.

STEP 3
베이컨과 소시지를 1cm 두께로 썰어 달군 냄비에 올리브 오일을 두르고 노릇하게 볶는다.

STEP 4
노릇하게 색이 나면 당근, 양파, 샐러리, 다진 마늘을 넣고 볶는다.

STEP 5
불린 렌틸콩과 물, 타임을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 베이컨과 렌틸이 부드러워질 때까지 뭉근히 끓인다.

STEP 6
소금과 후추로 간한다.

Tip
물 대신 채소 스톡을 사용하면 더 깊은 맛을 낼 수 있다. (라퀴진의 ‘새로운 식재료를 소개합니다’ 릭(Leek)편 참고)

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