랜틸콩(렌즈콩)의 특징

렌틸콩은 녹두 정도의 크기로 주황색, 황색, 녹색, 검정색이 있으며, 이 중에 껍질을 벗기지 않은 검정색 렌틸콩은 식이섬유가 다른 렌틸콩에 비해 3배 많이 들어있습니다.


렌틸콩은 일반 콩과 비교해 조리시 다른 점은 끓이는 시간이 약10 ~15분 정도밖에 걸리지 않아 조리 시간이 단축되고, 간단하게 요리해 먹을 수 있는 콩 류입니다. 렌틸콩은 완두와 녹두 중간 정도의 식감으로 전분성분이 많아 부드럽고, 담백하며, 약간 고소한 맛이 있습니다. 요리로는 카레, 수프, 셀러드, 그 외 각종 요리에 일반 콩 대용으로 이용할 수 있습니다.


렌틸콩 영양성분

생 렌틸콩의 100g당 칼로리는 353칼로리로 대두(일반콩, 417kcal)보다 낮습니다. 삶은 렌틸콩 칼로리는 116kcal입니다. 단백질은 23g, 탄수화물 61g, 무기질 2.8g이며 지질(1g, 지방질)도 대두(19g)와 비교해 낮은 편입니다.






이전   다음
 

 

   
 
장바구니 0

맨위로